theZtyle.com

*水魚下廚樂* 中秋炮製日盛和食 水魚教你做日本菜 [複製鏈接]

水魚喜歡閒時下下廚,一來自已喜歡吃,看已想吃什麼就煮什麼,二來為水魚佬下下廚其實也是件幸福的事,但水魚這威個月實在太忙了,已經好久沒有下廚了,難得這幾天的中秋節假期,水魚就跑去買來自已喜歡吃的為自已為水魚佬炮製一餐日盛和食囉,其實水魚出外食飯時也會喜歡研究一下,看看怎樣可以回家再煮一次,水魚特別的喜歡吃冷麵、冷烏冬,但在外吃實在太貴了,沒有配料的冷烏冬最低消費差不多是六十元一客,每次只吃一客實在到喉不到肺,難以填飽水魚之餘,亦難滿足口腹之慾,所以有時間的話水魚也喜歡自已做的哦,做冷麵、冷烏冬一點都不難,除了買來稻庭烏冬已經是成功了一大半,另外精髓就是那個冷湯底,這餐飯也算是新居入伙後第一餐的中秋飯哦,那就是吃好一點啦,多做幾個菜吧

看到這個Water Fish的圍裙出動,就是水魚要大顯身手的時候囉,這個是上次出席Pizza Hut的活動時送贈的呢,水魚超喜歡呀

水魚這兩天到吉吉島十蚊店逛逛,看到這麼多日式的碗碗碟碟,真的很難不敗吧,實在太美了,價錢又不貴,哈哈,多買一點也無妨啦,做日本菜嘛,就是要用啦,雖然很藉口,但水魚慣性的做菜也喜歡整體的配合

好吧,看來做一個沙律吧,原先是想做一個蟹籽沙律的,但是買不到蟹籽呢,沒關係吧
沙律材料:
1)蟹棒﹣約6條(其實市面已經開始有蟹棒的出現,比蟹柳更好吃,蟹柳很多都是麵粉耶)
2)溫室青瓜﹣1條
3)粟米﹣約100g
4)車里茄﹣6粒

先處理蟹棒,因為是急凍的呀,所以最好就是用熱水輕輕灼過去除雪味

一般用上6條已經足夠囉,這個只是前菜,份量不需要多呀

輕輕用熱水拖過就可以了,不需要熟至過熟,因為蟹棒已經是熟了的呢,過份烹煮會令肉質鬆散

之後再放於冷水中輕輕的過水,這樣就可以拖散,不用再用手撕開哦,之後就瀝乾水份備用

之這再煮熟粟米,水魚這一個是新鮮的粟米,所以要煮耐一點呀,因為比較硬嘛,如果是用罐頭的話那就可以即開即用呀

哈哈,原來雪櫃還有急凍蝦呢,那就好吧,加上小蝦做沙律吧,解凍之後再用熱水煮熟,同樣跟粟米一樣瀝乾後備用

車厘茄洗淨後備用

青瓜刨絲之後備用就可以囉,以上做沙律的材料瀝乾水份之後就放於雪櫃雪藏,待要食之時才拿出來哦,這樣才可以保持爽脆

前菜就是有了,那就要弄一個主菜吧,原先想弄關東煮的,但買不到蘿白哦,那就弄一個

日式咖喱雞件材料:
1)雞扒﹣1件(解凍後先用1湯匙豉油、1茶匙麻油、1茶匙糖、1茶匙雞粉醃味)
2)冬瓜﹣1片(去皮後切片,切片比較快熟,這個不是湯呀,不要切到大大件呀)
3)豆腐卜﹣10件(用清水浸洗一下就可以)
4)蒜頭﹣10粒
5)日式咖喱磚﹣2片
6)咖喱漿﹣2湯匙

用雞扒比較好,多肉而沒有骨

像這樣切到小小件就可以囉,記住用醃料大約醃20分鐘

很可惜呀,買不到蘿白,那就用冬瓜先頂一下吧

最近水魚買來一個玩具,實是超好玩呀,哈哈,水魚佬很喜歡吃蒜,但是呢水判不太喜歡弄,因為每次弄完之後雙手都臭不可擋,我還要去化妝的嘛,給大家嗅到就不太好啦,這些蒜味真的會留在手上幾天才散的呀
但水魚有了這部機之後就不用怕囉,而且一點都不貴呀,只是八十大元,哈哈,這是一個手動的攪拌器

只需要將蒜頭切頭切尾去衣

再放入手動攪拌機內,放好蓋之後就像德洲電鋸殺人事件般不停的拉動繩索就可以了,哈哈,超好玩呢,拉十下八下就可以將蒜頭切到粉碎

方便快、靚、正呢

先用2湯匙油爆香蒜蓉

火力不要太猛呀,小心會燒焦呀

之後就放入雞件快炒

待炒到金黃色之後就可以放入冬瓜

略炒之後再放入豆腐卜一同快炒

之後就可以放入咖喱囉,這次水魚還用兩款咖喱,日式的咖喱磚是帶有甜味,但香味及辣味也有所不足

這盒咖喱磚有兩小包裝,只需用到其中一包的2片就足夠了

之後再加入文記咖喱,這個大家都不會陌生了,是澳門的手信特產呢,每次水魚到澳門都會必買一個,這個咖喱香味濃而帶有少辣,跟日式的咖喱磚可以配合得更好

用上2湯匙之後就可以加入500ml清水同煮,大約以中火煮約8分鐘

8分鐘之後大概就是這樣子,如果見到水份太多可以再略煮一下或是可以加入生粉水

已經有一前菜一主菜了嗎?之後就是水魚超喜歡的冷麵耶,正在打文的我又想再吃冷麵了
冷麵材料:
1)冷麵﹣2/3包(2人份量)
2)鰹魚粉﹣2湯匙
3)冰粒﹣6粒
4)日式昆布汁﹣50ml
5)紫菜﹣1小包
6)青蔥﹣3條

鰹魚粉之前水魚都介紹過了,如果要做冷麵湯底其實市面都有不少的混合冷麵汁,只需要用水調好就可以了,但是味道就比較單薄,所以水魚慣性的會先以鰹魚粉做湯底,之後再加上昆布汁的,這樣的湯底比較香濃一點,味道的層次也比較豐富

而昆布汁就噓以根據自已的口味而加入份量哦

而鰹魚湯底就可以倒出來放涼備用

到主角的冷麵了呢,先煲一煲熱水,放入鹽,待水滾之後就可以加入麵條,大約煮8分鐘,之後過冷河再瀝乾水份備用

是不是超簡單呢,瀝乾水份之後就可以放上冷麵盤,再可以放一點紫菜條

因為水魚忘了買日本紫菜呀,哈哈,就用韓國的先頂一下啦

這個較剪超方便的啦,剪剪剪,剪幾下就可以有無量多的紫菜條囉

樣子不賴的嘛,吉吉島十史店的冷麵有很多款式,這個是水魚比較喜歡的,因為水魚不喜歡別幼身麵條,這個粗身的水魚常常都會吃

好吧,因為這個是冷麵的嘛,所以水魚會先放入冰塊於碗中,再將之前的鰹魚湯底倒入,還可以根據自已的口味放入青蔥或是蘿白蓉

最後一個重點主菜了,吃日本菜當然是少不了刺身啦,魚就當然不懂得養魚做刺身,哈哈,還是到日式專賣店中買來比較方便的啦
甜蛋玉子很便宜的呀,一大舊還是不用三十元,可以吃到十多餐了,這個是急凍的啦,所以食之前4小時就需要解凍了

甜蝦一包大約40隻都只是四十元,抵食之選,魚就吃不了那麼多喇,所以解凍1/5就足夠了

這個是新鮮海膽哦,原先打算是買加拿大海膽的,但又是無貨呢,那唯有吃這一個啦,價錢是差一倍的,雖然會多一倍,但加拿大的那個海膽是超美味的呢

水魚最愛的美味三文魚,嘻嘻,$108/一磅,水魚想了好久買不買一磅的好呢,很吸引的價錢嘛,半磅就是$80了,好像一磅比較便宜,太難選擇了呢,但水魚最後還是只是買半磅,因為兩口子一定吃不完的

看似簡單的一餐飯,水魚已在在廚房呆了兩個小時呢,但看到水魚佬吃得開懷什麼都值得啦,多謝盛惠位位一千 XDXDXD

先來一個前菜吧﹣小蝦蟹棒沙律(這的確不是大蝦嘛,哈),將之前的材料砌好再放上沙律漿就可以了,超吸引的呢,在外面吃這一個最少也要四十大元啦,自已做的,多好,嘻

還有這個日式的咖喱雞件,雖然賣相不是太好,但味道相當的不錯哦,樣子一點都不太日式,哈,沒所謂啦,吃到肚什麼樣子都沒關係啦,而且這樣的日式碗碟這樣美,哈哈,已經加分了呢

冷麵冷麵~大家喜歡吃冷麵的嗎?如果喜歡吃熱的,湯底是不變的,不放冰的話就可以了

加上一點蔥花就更美了,水魚很愛這一次的櫻花碗碟呢,超美

當然最後就是少不了刺身拼盤的嘛,這不是自製的,只是自已砌的,哈

很美味的三文魚呀,刺身中水魚只會吃三文魚及馬刀貝,其他的都不會吃,魚也不知道為何呢

終於都可以吃了,累死我喇
大家有時間也不妨下下廚啦,就算沒有男友,為自已做一點好吃的對自已好一點也是好事呀,而且也可以為家人、為朋友做的嘛,難得的假期難得可以坐下來一同吃晚餐,我們已經好久沒有一起吃晚飯了呢,各自各的忙,但別忘記努力工作背後就是想為家人食好一點住好一點,魚以食為天呀,哈哈

茶茶你就可憐一點喇,有得看沒得食,沒關係啦,媽媽做一個狗狗home made food給你吃啦~

就此

TheZtyle
Yahoo Blog
You Tube
Facebook Fan Page

E-mail : [email protected]

原文地址:http://www.theztyle.com/home.php ... 1&do=blog&id=168891

碟子很美呀

好似好幾好味!下次可以試下日本咖喱落甘筍,都好味啊,甘筍好有營養tim

睇見都想食!

好豐富 ~

冷麵架好正!!! 我都想買一個

好正~ 我又要食~~

好厲害啊...D日本野咁平喺邊度買架?

嘩! 好多野食, 但整得太累了....我還是做食客好了

大搞一輪.!!最LIKE沙律.XDD